虫おくりレポ リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 7月 30, 2013 先日27日に九十九里で行われた「虫おくり」を見に行ってきました。 圧巻です。 こちらは小さい櫓の方。 子供達が松明をもって火をつけます。 そしてこちらが大きい方の櫓 見守る人々 スタッフTシャツ 子供も真剣 こういった伝統行事を見る、体感するって大切だと思いました。 忘れ去られていくものの中で、受け継がれていくもの、 それを伝える人たち、新しいものを生み出す人たち、 歴史ってそも積み重ねでできていくものだなと感じました。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ コメント
産まれました! 6月 02, 2020 こんにちは◡̈ 8店主です。 早いものでもう6月。 世間では自粛制限が緩和されつつありますが、 やっぱりどこかソワソワしてしまう今日この頃です。 今年という年は、世界中が生活を考えさせられる、むしろ生き方という人も多いんじゃないかと言うくらい変化の年になってしまいました。 昔みた映画で、人類がウイルスで滅亡の危機になるとかいうのをみたことがあるのですが、その時は自分が生きているうちはそんな事態はないかなとか思ってました。 でも、ほんとに真剣に向き合っていかなくてはならない事実。 第2波なんてきてほしくない!(>_<) 秩序ある思考で、人と接していきたいと思います。 さて、私事ですが… 3月上旬に元気な男の子が産まれました! 破水から始まり、なかなか産まれず、 促進剤を使ったのですがそれでもなかなか下がってこなくて… とうとう私の限界もきてしまい、丸2日後に結果帝王切開になりました。。。 なんか、所々意識が朦朧としてて覚えてませんが、とにかく母子共々無事でした! 予定では2800gでしたが、産まれたら3500gという誤差😳 新生児室でも1番大きく、1番泣きまくってました🤣 ちょうどその頃、自粛制限前でしたが病院の面会は家族もできなくて、ほんとに寂しい入院生活。 携帯という文明があってほんとに良かったと思います。 今、だんだんリズムが出来てきて、私自身も体力が回復し通常の生活ができるようになりました。 仕事はまだ少し先になりますが様子見ながら復活していこうと考えてます。 どのような形で始めるかは、またHPやFacebook、Instagramなどで告知致しますので、よろしくおねがいします🤲 続きを読む
今年のごあいさつ③ 12月 31, 2018 小屋ができるまで、 たくさんの職人さんやお友達にお世話になりました✨ 先ずは、小屋を建ててくれた関さん。 そして確認申請を快く引き受けてくれた久我くん。 水回りを江澤さん。 電気工事をしてくれた小高さん。 浄化槽設置をお願いした新沼さん。 内装をしてくれた星野さん。 お手伝いに来てくれたえみちゃん。 内装のお手伝いとこれから看板を作ってくれるフルさん。 キッチンの壁とお店の顔になるドアを塗装してくれたカズヤさん。 壁塗りの時、お手伝いできてくれた望美ちゃん、しげみさん、またまたフルさん! 台風で壊れたウッドフェンスを新たにかっこよくしてくれた川鍋さん。 皆んなのおかげで夢が形になりました! ホントにホントに、ありがとうございます😭✨ ここまで来れたのも皆さんのおかげです! そして、ごあいさつ①で書きたかったのですがブログの調子が悪く反映されてなったのでこちらで失礼します😊 自宅の引っ越しの時お手伝いしてくれた、飯田家のきょうへいくん、かずえさん、そしてみやちゃん。本当にお世話になりました!アパートのお掃除も手伝ってくれて、とても嬉しかったです😭✨✨✨ あんな風に快く手伝ってくれて、ホントにありがたかったー🤲 来年は、この形を動かして行けるように頑張ります! 2019年、3月にオープンできたらと思っています(^^) 詳しくは来年早めにお知らせしますので、 よろしくお願いいたします! 続きを読む
美味しいもの、巡り 2月 01, 2020 2月1日。 もう2月。あっという間に1年のうちの1ヵ月が終わってしまいました。 毎日いろんなことがありながらも、ゆっくり過ごしています。 年が明けてから、沢山の美味しいものをいただきました。 ↑実家での新年会。 毎年恒例の親族集まりの日。 お母さんのおせち、いつもすごくて感心してしまう。 ↑こちらは元旦の日に行った、たけおごはんさん。一つ一つ丁寧な仕事ぶりに尊敬してます! 来年は家族3人で◡̈ ↑ushimaruさんがカフェはじめました! 水曜日と木曜日限定です。 まかないカレーとハンバーガーがメイン。 この日はハンバーグのせカレーにしました🍛 肉、美味すぎです! ↑甥っ子がクリスマスイブの日に産まれて7年目。毎年年末にやる誕生会とクリスマスパーティーは、甥っ子がインフルエンザになってしまい年明けの連休に。ガトーショコラを作って持っていきました。今まで食べたケーキの中で1番美味しいって言ってくれた!なんて優しい子なんだろー😭 ↑みんなで集まり、わいわい鉄板焼きの会。 もんじゃ焼きやお好み焼き、それぞれ持ち寄り楽しい時間を過ごしました。 このもんじゃ焼きにカマンベールは最高でした!! これで夜のわいわいは当分お休みだなぁ。 誘ってくれてありがとう😊 ↑再びushimaruのカフェへ。 今度はハンバーガー。 女が3人以上集まれば話しは尽きない。 1回目もそうだし2回目もそうだけど、一緒に行った友達たちはホントに皆んな素敵な人達。 集まれて嬉しかった! ↑一宮のフレンチ、ラ・リシェスさんへ。 お店も素敵でお料理も美味しくて、とても贅沢な時間を過ごしました。 連れて行ってくれた友達に感謝! おしゃべりは尽きないよねw ↑merleさんへ。 あまりにも美味しくて、前菜とメインを撮り忘れました…笑 最後のデザートだけ。 いちごと胡椒のタルトはクリームの中の胡椒が絶妙!さすがです⋆* 1月は毎週毎週、美味しいものを食べて、 もう思い残すことはないんじゃないかと思うくらい。 でもまだまだ行きたいお店、沢山あります! そのくらい千葉には美味しいところがあると実感。 産んでからの楽しみもまた増えました◡̈ そして、 続きを読む
コメント
コメントを投稿